Sejarah Quinoa Menurut Wikipedia
Kinoa atau quinoa (dari bahasa Spanyol) (Chenopodium quinoa Willd.) merupakan serealia semu yang menjadi makanan pokok bagi masyarakat Indian di Pegunungan Andes, Amerika Selatan. Kinoa disebut serealia semu karena bijinya bukan dihasilkan dari tumbuhan suku padi-padian. Daunnya dapat dimakan pula, sebagaimana bayam biji. Biji kinoa sangat ideal sebagai sumber gizi karena mengandung karbohidrat dan protein asam amino esensial yang lebih tinggi, juga sejumlah kalsium, fosfor, dan besi.
Tiga negara saat ini menjadi produsen utama kinoa: Peru, Ekuador, dan Bolivia. Biji kinoa juga semakin populer sebagai sumber karbohidrat alternatif dari budi daya organik.
Kinoa diperkirakan pertama kali didomestikasi sekitar 3000 hingga 4000 tahun yang lalu, meski pemanfaatan kerabat liar kinoa oleh kaum penggembala telah berlangsung sejak 5,200 hingga 7,000 tahun yang lalu. Tumbuhan ini populer lebih awal di Amerika Utara sebelum jagung.
Kadar saponin
Di alam, biji kinoa mengandung saponin yang memiliki rasa yang pahit. Rasa pahit ini menjadikan biji kinoa tahan terhadap hama burung sehingga tidak membutuhkan perlindungan khusus Kinoa yang telah dijual ke masyarakat telah diproses untuk menghilangkan kadar saponin ini. Upaya untuk mengembangkan varietas yang memiliki kadar saponin rendah tidak mudah untuk dilakukan.
Tingkat toksisitas dari saponin kinoa hanya mampu menyebabkan iritasi pada mata, saluran pernafasan, dan saluran pencernaan yang ringan. Di Amerika Selatan, saponin dari kinoa dimanfaatkan untuk deterjen dan antiseptik untuk luka pada kulit. Ladar asam oksalat yang tinggi ditemukan di daun dan batang semua spesies dari genus Chenopodium, sama halnya seperti daun pada tumbuhan famili Polygonaceae dan Amaranthaceae sehingga tidak disarankan untuk memakan daunnya terlalu sering.
Ketahui Khasiat Kinoa Bagi Kesehatan Manusia
- Kaya akan fosfor
- Mengandung vitamin B dan E
- Terbebas dari kolesterol
- Potasium
- Mengandung banyak asam amino
- Gluten yang rendah
- Mengandung protein yang tinggi
- Karbohidrat rendah
- Mengandung zat besi
- Kalsium
1. Untuk melakukan diet
Bagi yang bermasalah dengan berat badan, mengkonsumsi kinoa merupakan pilihan yang tepat. Para ahli gizi dan kesehatan banyak yang merekomendasikan makanan yang satu ini untuk menurunkan berat badan supaya lebih ideal karena mengandung banyak manfaat serat. Dibandingkan dengan jenis biji-bijian yang lain, kinoa setidaknya memiliki serat 2 kali lipat lebih banyak. Serat pada makanan memiliki peran penting bagi pencernaan karena dapat melancarkan pencernaan sekaligus menurunkan resiko terkena sembelit.
Kinoa yang dikonsumsi pada saat diet, juga dapat digunakan untuk mencegah terjadinya penyakit jantung, diabetes serta tekanan darah tinggi. Hebatnya lagi serat yang dikandung dalam kinoa dapat mengatur kadar glukosa dan kolesterol yang memungkinkan untuk terhindar dari penyakit obesitas dan wasir. Serat dalam kinoa juga merupakan diet alami yang baik karena dapat menimbulkan rasa kenyang yang tahan lama sehingga keinginan makan akan lebih berkurang.
2. Sumber protein
Biji kinoa yang berwarna merah dan putih ternyata mengandung banyak sekali manfaat protein. Hebatnya lagi, kinoa dianggap sebagai salah satu makanan yang memiliki paling banyak kandungan proteinnya.
3. Mengandung karbohidrat pintar
Ketika dalam masa diet, banyak orang yang tidak menyukai manfaat karbohidrat karena mengandung glukosa yang dapat membuat berat badan naik. Namun berbeda dengan kinoa, makanan yang satu ini mengandung karbohidrat pintar yang tidak membuat terjadinya lonjakan gula pada tubuh karena mengandung glikemi yang rendah.
4. Untuk memperbaiki jaringan
Kehebatan kinoa dapat pula ditemukan pada kandungan lisinnya. Lisin sendiri merupakan zat yang bertanggung jawab dalam pertumbuhan jaringan serta perbaikan jaringan. Lisin juga bagus untuk memperbaiki otot yang cedera entah karena olahraga atau hal yang lain.
5. Mengandung magnesium
Kinoa juga memiliki kandungan baik yang berupa magnesium. Kandungan kinoa yang satu ini memiliki peran untuk menghindari resiko terjadinya sakit kepala sebelah atau migrain serta sakit kepala biasa karena dapat merelaksasi pembuluh darah. Sama seperti manfaat zat besi, magnesium juga berperan dalam pengontrolan suhu tubuh dan menghasilkan energi bagi tubuh anda untuk melakukan aktivitas dengan baik.